로컬푸드 한 끼

보드게임을 활용한 로컬푸드 교육

어린이들에게 건강한 먹거리를 알리고자 로컬푸드에 대한 정의를 보다 쉽고 재미있게 접근할 수 있도록 제작된 보드게임 '로컬푸드 한 끼'와 강의를 통해 푸드마일리지와 로컬푸드가 지구 환경 및 우리의 건강에 미치는 영향에 대해 알려주고, 환경을 생각하는 건강한 식생활을 위한 환경 교육 프로그램입니다.
프로그램 개요
유형 찾아가는 체험교육 (실내체험형)
일정 3월~12월 운영 (단체 접수)
장소 각 학교 및 기관의 교실 (강의 있음)
대상 및 인원 초등학생 3~4학년 / 한 학급인원 (최대 30명)
시간 1회 프로그램에 두 차시 구성 진행 (쉬는 시간 포함 총 90분)
교육목적

- 푸드마일리지와 로컬푸드에 대한 이해를 넓히고 친숙한 이미지 재고 및 지역의 환경 문제에 대한 인식 전환
- 똑똑한 녹색소비가 지구를 살리고 건강에도 좋다는 교육적 의미 이해
- 실생활에서 로컬푸드를 의식적으로 이용할 수 있도록 유도하고 학교 친환경 무상 급식과 로컬푸드를 연계한 환경 교육 운영

구성
프로그램 구성
1차시 (40분) - 교육 오리엔테이션 (10‘) : 보드게임 방법 설명 및 사전 안전 교육
- 활동 (30‘) : '로컬푸드 한 끼' 보드게임
쉬는 시간 (10분) 쉬는 시간은 신청한 단체 측에서 원하시는 대로 유동적 조절 가능합니다.
게임 활동 시간을 늘리고 쉬는 시간을 줄일 수도 있고,
쉬는 시간을 줄여서 전체 프로그램 시간을 줄일 수도 있습니다.
2차시 (40분) - 강의 (15‘) : '로컬푸드 이야기'
- 활동지 작성 (15‘) : '건강한 로컬푸드 한 끼 완성하기'
- 마무리 정리 및 설문조사 (10‘)
인증내역

환경교육프로그램 인증서 (제2017-90호) '로컬푸드 한 끼'